考研到底有多難

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研到底有多難,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

其實考研跟高考是完全不同的事情,不過為了描述考研的難度我們會把考研和高考進行比較,對于個體感受考研難度更大,而且也相對公平些。考研的英語難度大于六級,考研數學也比較有難度,還有專業課程考試和考研政治。考研你要先選擇專業,同一個大學不同的專業考研是分開錄取的,不同的專業復試分數也不一樣。即考研是大學的各個學院自己招人,而高考則是按照大學為單位統一招人。高考有很多運氣成分,很多人僅僅是高中考試成績好或者考試發揮好就考上了好大學,實際能力未必就強。而考研實際上更多是給那些高考成績不突出的人一個擬補的機會。
還有種說法:高考時千軍萬馬過獨木橋,是一種參與人數多的公平競技。而考研時相對報考的專業人數較少。高考大家的志愿可多選,也就是說目的性不明確。而考研時專業目的明確,志愿唯一。高考是文化分定乾坤;而考研不單單要筆試還要面試。后者,導師的喜好決定了取舍。
90%的同學還查看了以下內容:
考研難度小的985學校
考研難度小的211學校
211院校考研難度分析:不同地區的難點分析
考研難度大學排名【考研派獨家整理】

如果這樣的說法不能直面得說明考研難還是高考難我們可以從七個維度去比較:

1.試題難度相對來說,高考>考研

因為高中所學的知識是比較少的,那么作為一個選拔性考試,一旦可考的東西有限的時候,為了區分出學生的水平只能增加試題的難度。相對的我們來看看考研,考研的內容比高考多很多,既有英語、數學這些公共課,還有專業課!不但有初試還有復試!考試形式比較多樣,而且所考的內容都是好幾個科目放在一起考,例如政治考五門功課,大約十本參考書!這么多的內容,能夠記住就已經不錯了,如果還跟高考一樣考的那么精細,估計大部分人都會懵逼!
因此「高考考智力,考研考毅力」這句話還是有點道理的。

2.競爭對手,考研競爭<高考

高考能夠獲得保送的同學是非常少的,高中生中最優秀的人都會參加高考。相對考研來說,學習成績最好的那一批學生要么已經保研了,要么已經選擇出國留學了,綜合素質最強的那一批同學可能已經選擇直接工作了!在大學里學習最好的和最差的一部分人都已經離開了考研的戰場,剩下跟你競爭的人,水平都是差不多的。從這一點上說,高考的競爭對手分布是非常廣的,什么水平的人都有,而考研的競爭對手水平都比較集中,與你相近!也就是說,在考研中,其實你的對手既不比你強,也不比你弱,要戰勝他們你只需要比他們多努力一點點!

3. 高考的區域公平性<考研

提到高考區域的公平性,河南、山東、四川、河北、安微、江蘇這些中部省份的童鞋會超級郁悶,恨不得爬回去重新投胎!考研雖然也分為一區和二區,但是考研區域的劃分是根據你報考學校所在區域劃分的,絕不是像高考一樣根據生源所在地劃分。比如無論你來自哪里,想考北京的學校,只要報考的是同一學校同一專業,要求都是一致的,根本不用擔心地域的限制,批卷也是送到院校當地統一批改!

4.復習準備時間,高考>考研

高中三年你最大的目標就是高考,你所有的學習與測試都是為高考服務的;而大學前三年你基本上在應對期末考試、四六級和各種職業證書考試,一般專心投入到考研復習的時間也只有六個月左右,六個月時間看這么多書,尤其是對跨專業的童鞋來說。

5.心態上,高考的心態是背水一戰,而考研則誘惑太多,要做到「堅定」很難

一只獵狗追一只兔子,兔子拼命地跑,獵狗沒能追上,被主人罵了一頓,獵狗心想自己盡力了啊;可兔子卻是想,要是跑得不快,命都沒了。
這就考研和高考的區別一樣,中國目前的現狀你知道如果連大學都考不上,雖不至于會丟了命,但是短期未來可能會黯淡很多;對于考研來說,考不上我可以去工作,影響也不會太大,尤其是對于那些本來就是為了就業考研的,所以很容易就陷入「我盡力了」的自我安慰的狀態中。

6.學習環境上,高考學習環境優于考研

高考前你周圍所有的同學都在一心一意復習準備高考,你們談論的都是關于學習的東西;考研你可能面對LOL、逛街黨、工作的騷擾,意志不堅定的人很容易選擇放棄。

7.從信息獲取上說,高考相對公平而考研則存在很大的信息不對稱

這體現在兩個方面,一個是面臨學校和專業選擇的時候,另外一方面是體現在具體的考試備考當中。高考擇校是在考試之后,大家信息的來源主要集中在一本書——招生考試之友,考研擇校信息來源則很考驗檢索能力。備考中高考大家基本上使用統一的教材外加幾本曲一線、王后雄等,考研每個人的復習資料都不一樣。
根據以上分析,我們可以發現,相對高考來說,考研確實難但是更多是對于心態的考量。所以你可能只需要:比其他人勤奮一點,努力那么一丟丟。但就這一點,能夠做到已是十分不易。
當年拼命從高考中幸存的你們,想想目前還在高考期間的童鞋,如果把考研和高考同時擺在你面前,你更愿意考哪個?


文章來源:考研到底有多難