考研專業難度排行榜

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研專業難度排行榜,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

90%的同學還查看了以下內容:
中文系考研難度排行榜
新聞傳播考研難度排名
34所的考研難度排序
各專業的考研難度排名

現在好多2020考研er每天都為專業課復習的頭疼;21的萌新每天在為選擇院校和專業頭疼。江湖傳言:“勸人學醫,天打雷劈”。事實上,除了醫學專業外,還有一些專業也很難考哦。今天,考研派跟大家一起來聊聊考研專業難度排行榜。

一、醫學

醫學專業畢業生可謂又苦又累,尤其是學習臨床醫學的同學這一點估計體會更加強烈。很多人都說,學文窮一生、學醫毀三代。很多學醫的同學都對深深體會到了這一點,以臨床為例,雖然比別人多讀一年,但最后學到的知識依舊是皮毛。如今三甲醫院如此難進,很多博士都進不去,何況一個本科生。這就導致了很多學醫的同學被迫去讀研、考博,只為了能找到了好工作。
推薦院校:北京大學、北京協和醫學院、上海交通大學復旦大學中山大學華中科技大學

二、工程力學

本專業培養具備力學基礎理論知識、計算和試驗能力,能在各種工程(如機械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中從事與力學有關的科研、技術開發、工程設計和力學教學工作的高級工程科學技術人才。雖然說不同專業、不同院校,受到多種因素的影響,考研難度各不相同,但還是有很多考生報考這些專業。聽說搞工程的淫兒~是不是都是大老板啊~
推薦院校:清華大學四川大學武漢大學中南大學

三、會計

會計專碩(MPAcc)是多年來考研久經不衰的熱門專業,跨考人數非常多,本科會計學專業的同學也有很大一部分選擇讀會計專碩。能量姐分析了一下,會計專碩如此熱門的原因主要有以下幾點:一是跨考的專業壁壘較低。有很多專業本科學習時會涉及到許多會計學的相關知識,金融學、統計學、財務管理、應用統計、國際經濟與貿易等等專業的本科生,跨考時很容易選擇會計碩士。甚至許多數學本科的同學考研專業會選擇會計學。二是考試科目較簡單。會計碩士的考試科目為:管理類聯考綜合能力和英語二,就是傳說中的考研只考兩門科目的專業。(當然政治一般會在復試階段考查滴)三是就業薪資較好。同學們必然聽過金光閃閃的“四大”,即四大著名會計事務所,基本上處于應屆生薪資食物鏈的頂端。
熱門強校(去年分數線:聯考/英語/總分):清華大學(同國家線A線)、北京大學(15060245)、中國人民大學(12060235)、南開大學(12060200)、中央財經大學(242)、上海財經大學(11055191)、對外經濟貿易大學(8442225)
就業方向:國有企業、銀行、外企、會計師事務所、投行

四、金融

和會計碩士同理,金融碩士(025100)也是考研專業一大熱門(2018報名人數超過7000人)。不僅本科是金融學的學生喜歡考本專業,有很多理工科背景的同學也會選擇報考金融碩士。由于對于數理分析能力和邏輯能力的高要求,所以理工科專業的同學跨考金融碩士會有一定的優勢。在就業市場中,理工科背景的同學也有很大的優勢。金融碩士由于比較實用,就業面較廣,且多為“吸金”行業,薪資待遇比較好,所以很受同學們的歡迎。
熱門強校:清華大學、北京大學、中國人民大學、南開大學、復旦大學、中央財經大學、上海財經大學、對外經濟貿易大學
就業方向:咨詢公司、投行、證券公司、信托投資公司、銀行

五、法律

法律碩士是專碩,法學碩士是學碩。法律碩士共分為兩個方向,分別是法律碩士(法學)和法律碩士(非法學)。其中法律碩士(法學)只能由法學類專業本科生就讀,法律碩士(非法學)只能由其他專業的本科生就讀。由于法學專業的學科知識十分龐雜且深厚,所以為了專業能力的提升,很多同學選擇報法律碩士。此外,由于法律碩士是全國聯考,考試題目、備考書都是統一的,所以對于很多跨考的同學來說,是同一起跑線上的競爭。
熱門強校:“五院四系”。
五院:中國政法大學中南財經政法大學、西南政法大學、華東政法學、西北政法大學。
四系:北京大學法律系、人民大學法律系、武漢大學法律系、吉林大學法律系。但在雙一流學校和學科名單公布后,西北政法大學和西南政法大學的熱度有所降低。
就業方向:律師事務所、法院、檢察院、黨政機關公務員、企業法務等

六、電子科學與技術專業

隨著現代科學技術的飛速發展,人類歷史即將進入一個嶄新的時代──信息時代。其鮮明的時代特征是,支撐這個時代的諸如能源、交通、材料和信息等基礎產業均將得到高度發展,并能充分滿足社會發展及人民生活的多方面需求。信息科學的基礎是微電子技術和光電子技術,它們同屬于教育部科專業目錄中的一級學科“電子科學與技術”。聽上去好高大尚啊~與時代接軌的專業一定不好考吧......
推薦院校:電子科技大學、清華大學、西安電子科技大學

七、心理學

本專業培養具備心理學的基本理論、基本知識、基本技能,能在科研部門、高等和中等學校、企事業單位等從事心理學科學研究、教學工作和管理工作的高級專門人才。業務培養要求:本專業學生主要學習心理學方面的基本理論和基本知識,受到心理學科學思維和科學實驗的基本訓練,具有良好的科學素養,具備進行心理學實驗和心理測量的基本能力。
推薦院校:北京師范大學西南大學華東師范大學

八、新聞傳播學

新聞傳播學一直是經久不衰的熱門專業。傳統紙質媒體、廣播電視媒體和期刊是我國傳媒市場的中流砥柱,它們依然是新聞潮流的主角。現在新媒體迅速發展,新聞傳播學本科畢業就業率相對較高。也正因為如此,新聞傳播學每年的考研報考人數眾多,競爭的激烈程度,可以用殘酷來形容。
熱點高校:中國人民大學、中國傳媒大學、武漢大學、北京師范大學、

九、計算機科學與技術

學科代碼:0812,下屬三個二級學科,本專業培養具有良好的科學素養,系統地、較好地掌握計算機科學與技術包括計算機硬件、軟件與應用的基本理論、基本知識和基本技能與方法,能在科研部門、教育單位、企業、事業、技術和行政管理部門等單位從事計算機教學、科學研究和應用的計算科學與技術學科的高級科學技術人才。
推薦院校:北京航空航天大學、清華大學、國防科學技術大學

十、翻譯

翻譯碩士非常熱門,原因主要是面向了所有方向的外國語專業(翻譯碩士針對不同語種以及筆譯或者口譯,下設了18個專業方向)。大部分英專本科生報考本專業研究生,大多會考慮選擇翻譯碩士。除了商務英語等專業經過學習也可報考外,翻譯碩士也有眾多跨考生。由于跨考生具有符合專業背景,且比英專生的知識面廣一點,所以跨考生也有一定的優越性。翻譯碩士注重實踐,無論筆譯還是口譯,就業的前景較好,薪資也處于較高的水平,尤其是同聲傳譯。所以翻譯碩士對考研黨來說,誘惑也是比較大的。
熱門強校:北京外國語大學上海外國語大學、對外經濟貿易大學、外交學院
就業方向:同聲傳譯、外企、外交部、教育機構、公司海外部等。

文章來源:考研專業難度排行榜