考研哪個專業好

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研哪個專業好,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

90%的同學還查看了以下內容:
女生考研哪個專業好
考研哪個專業好考
考研哪個專業好

相比于高考生,考研黨對于考研專業的選擇無疑更加慎重,也最為艱難。雖然跨專業考研的人不是特別多,但這是學校階段最后一次轉專業的機會。目標專業的選擇通常是以個人興趣愛好的前提下,結合考研難度、就業可觀度等因素綜合考慮的。
拋開個人興趣愛好不談,今天考研派就來聊一聊考研哪個專業好,從就業前景的角度出發,看看哪些專業是香餑餑。

1、建筑設計:熱度隨著行情漲

在整個年度中,雖然地產行業項目總經理的職位依然是最緊俏和薪酬最高的,但是建筑師卻在此行業中拔了頭籌。一些企業不惜開出百萬年薪聘英才。只要房地產行業不倒,建筑設計崗位就是最吸引人的職位。只要有一定的方案設計能力,熟練使用設計軟件,這類人才不難找到鍛煉機會。但一般情況下,受青睞的還是正規院校本專業本科或以上學歷,有大中型公共建筑設計經驗者,或者有一年以上甲級設計院工作經歷或優秀應屆畢業生。

2、游戲開發:月薪1.5萬難覓良才

游戲產業是一個高速發展的新興產業。從相關的職位統計來看,對于游戲行業人才的需求量,每個月都呈現較大的增長趨勢,并且不受招聘淡旺季的影響。其中,又以手機游戲人才需求的增長最為迅速。游戲開發專業人才供不應求的直接反映就是薪酬普遍較高:游戲策劃平均月薪5000元,美術設計月薪5000-8000元,程序開發月薪5000元-1.5萬元。如此好的人才行情確實值得愛好IT的學生選專業時細思量。

3、物業管理:就業率100%

物業公司對物業理念認識的升級以及居住社區化的快速發展,給這個行業的就業帶來不少新契機。物業管理的職責已不僅僅是過去管理煤氣水電、打掃衛生了,而是幫助業主提升物業價值,并追求其中的附加價值。近幾年,物業管理專業出現了報名冷、就業熱的情況。明智一點的人其實可以把目標瞄向這個發展中的行業。此專業主要面向大型物業公司,比如賓館、飯店、住宅小區的物業公司等。一般情況下,到崗實習一段時間后,都能簽約。

4、金融專業:“升值”最快

對于今年即將畢業的應屆大學生而言,最得意的要算金融專業學生了。記者從國內一些開辦金融專業的知名院校了解到,股市基金的火熱使得該專業畢業生走俏的同時,也成為了高考中學生報考的熱門。金融行業對人才的需求增長,顯現出猛烈勢頭。各大證券、基金公司的人才需求增長,主要集中在2006年底及2007年上半年。如基金經理成為最搶手及“升值”最快的職位。

5、烹飪專業:營養學和食品科學需求最旺盛


烹飪專業如今已經成為中職學校的特色專業,越來越受到廣大考生的青睞。據了解,中專學校的烹飪專業主要是培養中級烹調技術人員和飯店、酒店管理人員,畢業后學生可以拿到雙證,即職業技術證書和國家承認的中專畢業證書。在東部沿海地區,不少烹飪專業優秀畢業生,特別是高檔餐廳主廚月薪可達到8000元以上,甚至超過本科、碩士畢業生。盡管職場上很受寵,可這些專業的學生總覺得壓力不小。社會上普遍認為廚師的地位不高。在這種心態影響下,這個專業面臨生源緊張的局面。與此形成鮮明對比的是,社會對這一專業人才的需求量卻居高不下。文化基礎、專業理論和技術性較強,尤其具備營養學與食品科學方面知識,烹飪專業的學生供不應求。

6、行業市場研究:小專業大市場

形象地講,就是將過去用10分的力氣做產品,卻要用90分的力氣去賣樓、造勢、炒作的做法,改變為要用90分的力氣好好地做好前期市場研究,做出真正符合市場需要的產品,只用10分的力氣就能做好后期的銷售。應勢而生的行業市場研究人員從事工作的核心是以消費需求為導向進行深入細致的市場調查分析,以便逐步了解、熟悉產品市場,進行產品的市場定位,并做出產品投資決策。目前從事這個行業的人才確實不多,這類人才的待遇通常也不低。大部分也都是從市場調查、市場營銷專業過渡而來的。可以說,專業雖小,但市場巨大。

7、人力資源管理:依然走高

隨著企業“以人為本”意識的增強,注重內部企業文化建設意識的增加,人力資源管理等近年新開設的專業一直是就業的亮點。一位人事經理的待遇高達每月7000元左右,而一位人事總監的年薪高者可達50多萬元,甚至更多。從目前的競爭熱度看,雖然競爭最為激烈的是人力資源職位,但它又是最好就業的專業之一,這主要來源于企業的巨大需求。可以預測,未來的管理職位中,人力資源管理依舊是黃金職業。

8、電子工程技術:供求呈旺

此前IT、電子英才網在上海舉辦的一次招聘會上最新公布的10大熱門職業榜中,“電子工程技術人員”以招聘需求5300人、應聘者7800人的供求旺勢排名第一。上海的產業結構調整帶動了自動化控制、電子設備安裝、維修及調試、廣播電視工程、輸配電工程、計算機芯片等電子工程技術項目的全面興起。今后一段時間,電子技術與電子工程類職業將持續趨旺。

9、機械設計:應屆生最搶手

機械專業的畢業生就業率一直居高不下,但以往,該專業卻存在待遇普遍偏低的情況。如今,這個行業的待遇已經走出谷底,如高級技術人員年薪至少在2.5萬元,工程師能拿到20萬元年薪,而且上不封頂多勞多得。目前很多機械類企業都急需人才,但一些企業對應屆生的要求也比較高,要求機械專業碩士學歷,熟練的英語運用能力及一定的實踐水平。另外,電子電器制造業成為新的用工大戶,需求缺口明顯。所需的電器工程技術人員、企業管理人員和電子元器件制造裝調工等崗位在3萬人以上。不管怎樣,待遇提高,機械專業學子們可以開心一把了。

10、電氣工程:高收入高福利

“每月工資6500元,一年發16個月的工資,外加年終獎和兩份商業保險。這是某市一位電廠抄表工的真實收入狀況。雖然他所在的電廠已經倒閉,但這不妨礙他領取10萬元年薪。而他所需要做的,只是一天抄四次電表。”這是前一段時間媒體披露的電力行業高收入的一篇文章開頭。姑且不去探討其是否具有普遍性,但有一點可以肯定:電力行業是最有實力的行業之一。進入電力行業最好學習電氣工程及其自動化專業。該專業培養能從事與電氣工程有關的系統運行、自動控制、電力電子技術、信息處理、研制開發、經濟管理以及電子與計算機技術應用等領域工作的寬口徑“應用型”高級工程技術人才。


以上就是考研派整理出的考研就業前景方面最優質的的0個專業,考研的時候可以根據個人情況優先選擇這些專業進行跨考。

文章來源:考研哪個專業好