公認無歧視的考研院校

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供公認無歧視的考研院校,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研高分進入復試卻被刷掉,這樣的現象被很多人歸咎于院校歧視,主要是他們很多考生都來自于普通二本院校,甚至是三本大學,而報考的大學不是復旦就是華中師大這種985211高校。那么,這到底是不是因為院校歧視被刷的呢?而來自普通本科的雙非考生又該如何面對考研歧視最嚴重的高校?
90%的同學還查看了以下內容:
考研歧視最嚴重的高校
考研別總談歧視,看清自己才最重要
自考本科考研受歧視
西南交通大學考研難嗎

公認無歧視的考研院校

有小伙伴覺得自己的本科院校一定會影響考研結果,那建議考比較有名的211.985,競爭大,但是公平。其次就是北上廣,南京,這些地方高校考的人多,相對歧視也少。以下便是小編列舉出來的全網(幾乎)公認的無歧視的考研院校
985工程: 
重慶大學,成都電子科技大學(唯一一個專科也不用加試的學校,無限制無歧視,無論是專科還是本科,跨專業會在開學的時候加試2門,理工可選但慎選)

211工程: 
河北工業大學,太原理工大學,河海大學,蘇州大學,西南交通大學,華中師范大學,中國地質大學(武漢)

省屬重點一本:
河北經貿大學,山東師范大學,山東科技大學,青島大學(不可跨專業),河南大學,河南師范大學,河南科技大學(不可跨專業),河南工業大學(不可跨專業),河南理工大學(不可跨專業),三峽大學,浙江理工大學,安徽建筑大學,四川師范大學,西南科技大學,成都理工大學,江西理工大學,貴州財經大學,昆明理工大學(不可跨專業)

是否名校都存在歧視本科學校?

從經驗角度來談,每年報考名校的學生中,大批都是來自非名 牌高校,而最終被錄取的,也大批屬于"名不見經傳"一類。這在每一個985學校都是適用的。這對廣大的雙非甚至二本三本同學來說是一個不折不扣的好消息,這種懷疑,終究是對自己本科出身的不自信。不過也不必過于擔憂,考研的最終成績排名還是按照分數來的,根據初試和復試的加權比重得出最后的總得分,再依據這個得分來排名,對絕大部分同學來說都是非常公平公正的。
從理論角度而言,重點高校學生畢業之后的路途相對廣闊,選擇較多。因此并沒有那么多的學子盯著好學校的研究生名額,除非真的想走科研道路。除去一部分保研生,剩下留給一般高校學子的名額還是有的。

落榜者的教訓純屬無用之談?高分前輩的意見就一字千金?

有一些天真無邪的言論:初試分高的一定能力不差,復試分一般也可以!初看起來,合情合理。畢竟別人沒憑關系、沒憑長相拿到了高分,那不是實力是什么?
但大家好好研究一下歷年錄取情況就會發現:所謂的初試順數第一與倒數第一者之間的分數差有多少?這里面的落差有多少是由于政治英語的拉分造成的,有多少是因為兩門專業課拉分造成的?
譬如第一名的政治英語高出平均成績的10分,但專業課平平;而最后一名同學的政治英語剛滑過及格線,但專業課考了高分,從而逆轉了被刷的局面。那么,你如何評價所謂的"實力"或"能力"?標準在哪?
此例只想說明:你備考在英語方面迷糊了,應該去找英語牛人做指導;在專業課方面迷糊了,應該去找專業牛人做指導。妄圖在任何錄取者的身上找到包含所有領域的絕 對正確經驗,多少有些異想天開。

有些時候,我們的眼光過于關注成功者的經驗談,而對一時失敗的人為何失敗的原因置之不理。成功固然值得學習與尊崇,但不要忘了:

第一,任何一場考試對人才的遴選,都會充斥著大量的偶然因素。有人偶然高了分數線幾分從而過了初試,有人偶然差了那么幾分,從而遭殘忍的淘汰。你如何就此劃定失敗的經歷一文不值?
第二,從必然因素看,導致失敗的眾多因素中,是否也有一些可能是自身在備考的過程會遇到的?如果你自身不曾發覺,聽之任之,那你是否也容易重蹈覆轍?相反地,看到了別人嘗試過的方法不合適,走過的路不正確,而你及時調整了自己的方法和套路,是否就可以在這一點上避免犯同樣的錯誤、走同樣的彎路呢?

院校歧視是復試落榜的絕對原因嗎

其實考研復試被刷也不能只歸咎于考研歧視最嚴重的高校,也有很多考生自身的問題。例如曾見過一個報考浙江大學古代文學的考生,她初試考了386分,浙大復試線是360,按照這個分數再努力一把應該沒問題。誰知道進入復試之后她首先被刷,復試名次倒數第二!在之后的調劑中她選了一區的幾個學校去復試,結局也是一樣,最后去了西南二區的某所大學。之后她很抱怨,把這一切歸咎于她出身不好,說自己來自一個普通二本,一定是學校歧視才如何。但是在了解了她的情況之后才發現這是她自身的問題。雖說她考的分數很高,但是文學基礎很差,在復習的時候很多書沒有細看,在復試的時候很多問題她都不能回答不上來。最讓哭笑不得的是,她竟然連繁體字都不認識幾個,都懷疑當初朱東潤的歷代作品選和王力的古漢她到底有沒有看過。試想一下,研究生導師在復試中看到這種一問三不知的考生印象會好嗎?如果說歧視的話,那么調劑的時候為何還是被刷了?歧視是存在的,但是要打破這種歧視還是看考生本人了!對于想要沖擊985高校的考生,要格外注意以下幾點。2020年的考研小白要做筆記了,拿出小本本來!

院校和專業的選擇

身邊很多二本的同學在考研時都會不自信地問:好的學校會不會歧視我們二本院校的學生啊?聽說那個學長初試分數很高,但是復試被刷了,哎,真是不公平呀!所以在這里我想跟那些內心還在糾結和迷茫的同學們說:不要再糾結了,那樣真的會影響自己的復習。不管怎么樣,自信是第一位的,既然想改變命運,就不要怕失敗!

其次,專業選擇

在這個問題上我想對戰友們說對自己真正想要的是什么必須要有更為清醒的認識。很多同學會問該不該跨專業考研,事實是適合自己而又有前途的專業是一輩子的快樂和成功的基礎,以前是男怕入錯行女怕嫁錯郎,現在的社會男女都怕入錯行。研究生幾乎是人生最后一次重新洗牌的機會,如果對本專業不感興趣不想發展的話,因為貪圖考試比較容易上手而去繼續選擇它是非常不明智的。

最后,關于復試

二本和三本院校學生的苦就是過了初試很多分仍然憂心忡忡:怕歧視,怕故意刁難,怕英語口語聽力。面試前我也怕,但隨后一想,如果是寬容而有品位的老師是不會這樣的,因為一個二本院校的學生復習時面臨的困難比其他人多,但我們仍然能突破困難迎難而上,這不正是我們的優點嗎,這種不屈不撓的精神不就是做學術需要的嗎?但我們也不得不承認我們的確存在劣勢,比如在學術領域基礎不夠。這就需要我們多看多聽多想,在準備初試的時候多了解下目前專業領域最新發展動向,導師們比較牛的方向是什么,他的理論成果是什么等等。我自己去網上查了很多資料,在面試時,老師對我的評價是懂得多并且有潛力。結果就不言而喻了。很多同學比較詬病的是調劑過程中的本科歧視了,來自985、211的同學在調劑大軍中永遠是比較受歡迎的,對于調劑看'出身'這一現象,去抱怨不公平并不能解決問題,調劑生活要比考研還要痛苦,這個時候誰能有平常心誰就能在調劑搶得先機。

考研有嚴重的本科出身歧視嗎

從經驗角度來談,每年報考名校的學生中,大批都是來自非名牌高校,而最終被錄取的,也大批屬于"名不見經傳"一類。這在每一個985學校都是適用的。這對廣大的雙非甚至二本三本同學來說是一個不折不扣的好消息,這種懷疑,終究是對自己本科出身的不自信。不過也不必過于擔憂,考研的最終成績排名還是按照分數來的,根據初試和復試的加權比重得出最后的總得分,再依據這個得分來排名,對絕大部分同學來說都是非常公平公正的。從理論角度而言,重點高校學生畢業之后的路途相對廣闊,選擇較多。因此并沒有那么多的學子盯著好學校的研究生名額,除非真的想走科研道路。除去一部分保研生,剩下留給一般高校學子的名額還是有的。而對于學生之間的談資,里面或許會有些985 211 大學的學生“趾高氣昂”,但是并不是所有人都是這樣的。(更有甚者還傳出了類似于末流211大學的說法)大部分的歧視都是無稽之談,考研能否成功,其實歸根結底主要還是自身是否優秀的問題,考研本身就是一個選拔性考試,擇優錄取是基本原則。通常來說,重點本科的學生多數在大學四年比較努力,享受的環境和資源也比較好,更有機會接受到較好的鍛煉和熏陶,更有機會參加一些有價值的活動,更有機會接觸到專業領域和行業領域比較高端的報告會、講座乃至名師、專家等,所以綜合素質上往往不錯。因此,即便是初試考相同的分數,綜合而言,重點院校出身的學子的綜合素質有可能更高一點。在分數基本同等情況下,擇優錄取重點院校學子也不能說是歧視。當然,出身歧視真的就沒有嗎?有,肯定有。有少數院校在錄取時并不完全按照擇優錄取的基本原則,而是優先錄取出身好的,這種情況也是有的,不過,這種情況應該并不多,在現在這樣的信息社會,也不可能明目張膽。

文章來源:公認無歧視的考研院校