審計專碩考研問題匯總

推薦訪問:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供審計專碩考研問題匯總,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
一.什么是審計碩士?
為適應我國經濟社會發展對審計專門人才的迫切需求,完善審計人才培養體系,創新審計人才培養模式,提高審計人才培養質量,設置審計碩士專業學位。
審計碩士為我國第39種專業碩士,于2011年2月13日國務院學位委員會第28次會議審議通過設置該碩士。審計碩士專業學位英文名稱為Master of Auditing,英文簡稱為MAud。專業門類:025700。
二.審計碩士考什么?
初試科目:199管理類綜合+英語二(與會計專碩初試科目相同)
復試科目:專業課筆試+綜合面試(專業課筆試包括思想政治理論考試和審計綜合)
【會計專碩就業前景分析】
會計專碩就業更廣?會計專業碩士畢業的時候就業去向廣泛:國企或外企、會計師事務所、公務員、理財咨詢等。雖然市場有許多會計人員,不管什么專業都去考個“會計從業資格證”,但我國特別缺乏精通會計政策、通曉國際慣例、掌握現代企業管理知識和發展戰略的高級會計人才。
例如:國內已經取得注冊會計師資格的人數與需求之間還有很大缺口。隨著經濟的進一步發展,社會對于高級會計人才的需求還將進一步擴大。
【審計專碩就業前景分析】
當今社會,由于審計對保障經濟社會運行的“免疫系統”功能極為重要,經濟強國越來越重視審計工作,不少發達國家已經形成了完善的審計體系。這就注定審計人才的需求越來越大,就業前景很是光明。
當今,發達國家已形成了以“問責”為主的政府審計、以“四大”會計師事務所為代表的注冊會計師審計、以內部控制和風險管理為基礎的內部審計相結合的審計體系。
2008年蔓延和影響全球的金融危機再一次警示我們,審計對保障經濟社會運行的“免疫系統”功能極為重要,急需大批具有廣博的學科知識、深厚的綜合素養和熟練的業務技能的高層次審計專門人才。
同時,隨著我國經濟的迅猛發展,政府組織、企事業單位及非盈利組織對高層次、應用型審計專門人才的需求會越來越大,審計碩士專業學位畢業生在各類組織不僅可以從事審計工作,還可以從事綜合管理、戰略管理等工作,就業前景光明。
綜合來說:其實無論是考審計專碩,還是會計專碩,在競爭越來越激烈的考研當中,要想脫穎而出,最終靠的還是“過硬”的成績
 

文章來源:審計專碩考研問題匯總