中國現當代文學考研好考的學校

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中國現當代文學考研好考的學校,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
本一級學科中,全國具有“博士授權”的高校共 65 所,本次參評64 所;部分具有“碩士授權”的高校 也參加了評估;參評高校共計 148 所,這個排名某種程度上也代表著中國當代文學考研的難易程度。
擁有B以上的排名院校大多是211大學,其考研難度也相對較難,難么有沒有中國現當代文學考研好考的學校呢?
揚州大學:揚州大學(Yangzhou University),簡稱揚大,坐落于中國歷史文化名城——江蘇省揚州市,是江蘇省人民政府同教育部共建的江蘇省屬重點綜合性大學,江蘇高水平大學全國百強省屬高校建設計劃支持高校,國家建設高水平大學公派研究生項目、國家特色重點學科項目、國家級新工科研究與實踐項目入選高校,國家首批卓越農林人才教育培養計劃改革試點高校,中國政府獎學金來華留學生接收院校,全國首批深化創新創業教育改革示范高校,全國實踐育人創新創業基地,江蘇省綜合改革試點高校;是中國率先進行合并辦學的高校,也被譽為中國高校改革的一面旗幟。辦學歷史最早可以追溯到1902年由中國近代著名實業家、教育家張謇創建的通州師范學校和通海農學堂。1992年5月19日經國家教委批準,由揚州師范學院、江蘇農學院、揚州工學院、揚州醫學院、江蘇水利工程專科學校、江蘇商業專科學校聯合組建揚州大學。
揚州大學的綜合排名不錯,而且文學專業實力也足夠,但是陰差陽錯地避開了211和雙一流,這點讓人費解。不過對于各位靴子來說也不是壞事,這至少讓小伙伴們的考研難度大大降低了。
哈爾濱師范大學:哈爾濱師范大學(Harbin Normal University),簡稱哈師大(HRBNU),坐落于素有“冰城夏都”美譽的歷史文化名城哈爾濱市,是一所以教師教育為特色,文、理、藝、經、管等多學科協調發展的省屬重點大學,入選教育部“卓越教師培養計劃”、“國培計劃”、“中西部高校基礎能力建設工程”、教育部本科教學工作水平評估優秀學校、國家級特色專業建設點、中國政府獎學金來華留學生接收院校,是黑龍江省重點建設的高水平大學。 [1-3]
哈爾濱師范大學的前身是成立于1951年的哈爾濱師范專科學校,1953年,哈爾濱師范專科學校和松江師范專科學校合并為松江師范專科學校;1953年,學校復名為哈爾濱師范專科學校;1956年,學校更名為黑龍江師范學院,同年又更名為哈爾濱師范學院;1980年,學校更名為哈爾濱師范大學;1982年,學校取得碩士學位授予權;1998年,學校獲得博士學位授予權。
哈師大的專業水平其實是很高的,漢語言文學專業是全國排名前幾的專業,但是相對的中國當代文學的實力可能就沒有那么高了。學校身處黑龍江哈爾濱對于大多數南方考生可以說是望而止步,但是總歸是一個很好的學校,排名常年170左右,而且校園環境極好,旁邊還有以學校命名的“師大小吃街”。
算是中國現當代文學考研好考的學校。
天津師范大學:天津師范大學(Tianjin Normal University),簡稱“天師大”,坐落于中國歷史文化名城、直轄市天津。入選教育部“卓越教師培養計劃”、國家“特色重點學科項目”、”國家建設高水平大學公派研究生項目“、首批“新工科研究與實踐項目”、“國家級大學生創新創業訓練計劃”、首批“教育部來華留學示范基地”、“中國政府獎學金來華留學生接收院校”,“中日人文交流大學聯盟”創始成員 [1]  ,是天津市屬重點大學。學校的辦學目標是將天津師范大學建設成為國內一流的教師教育特色綜合性大學。天津師范大學始建于1958年,原名天津師范學院,1961年天津工農師范專科學校并入天津師范學院。1982年學校更名為天津師范大學。1999年4月,原天津師范大學、天津師范高等專科學校、天津教育學院合并組建新天津師范大學。
截至2019年6月,學校占地面積3500畝,建筑面積94萬平方米;設有2個學部,22個學院,17個直屬單位,開設70個本科專業;擁有2個國家重點學科,有7個博士后科研流動站,8個博士學位授權一級學科,1個教育專業博士學位授權點,35個碩士學位授權一級學科,15個碩士專業學位類別;有教職工2343人,其中專任教師1461人;有全日制本科生23400人,全日制碩士研究生4275人,博士研究生371人,各級各類留學生2482人。
天津師范大學應該是天津最好的師范類大學了。天津有兩所211工程大學,一所是南開,另一所是天津大學。可以說天津師范大學在天津應該排名前四。天津師范大學有兩個校區,一個是西青校區,另外一個是南開校區。西青校區是主校區,南開校區是后來建的。西青校區交通很方便,公交車很多,旁邊還有地鐵三號線大學城站,校內銀行、食堂、商店、超市、圖書館、體育館、、籃球場、網球場、足球場、休閑區一應俱全,學習氛圍很是濃厚,有“小南開”之稱,校園面積很大,有校內公交巴士。因為不是211大學所以考研難度也略有降低,說他比較好考不過也得好好復習才是。
海南師范大學:海南師范大學(Hainan Normal University)簡稱海師,由中華人民共和國教育部、海南省人民政府共建,入選“卓越教師培養計劃”、“中西部高校基礎能力建設工程”、”全國深化創新創業教育改革示范高校“,為海南省重點大學,具有推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生權的普通高等學校。1949年秋正式創建國立海南師范學院,是海南第一所公辦高校。學校前身可以追溯到清康熙四十四年(1705年)的瓊臺書院。1952年在高等學校院系調整中更名為海南師范專科學校。1986年恢復海南師范學院建制。1999年與海南教育學院合并,成立新的海南師范學院。2007年更名為海南師范大學。
海南師范大學因為是B區院校,而且基本上過國家B線就可以被錄取,所以相對于其他的學校來說,海南師范大學研究生算是較容易考上的了
黑龍江大學:黑龍江大學(Heilongjiang University),誕生于1941年,其前身為中國人民抗日軍政大學第三分校俄文隊,是由中國共產黨一手創辦的我國最早培養俄語高級專門人才的紅色大學,教育部、國家國防科技工業局與黑龍江省重點共建高校,國家首批中西部高校基礎能力建設工程高校,入選國家首批卓越法律人才教育培養計劃、國家建設高水平大學公派研究生項目、特色重點學科項目、新工科研究與實踐項目、國家級特色專業建設點、國家級大學生創新創業訓練計劃、教育部來華留學示范基地,世界翻譯教育聯盟、中俄新聞教育高校聯盟創始成員,中俄大學聯盟、上海合作組織大學主要成員、“一帶一路”智庫合作聯盟理事單位,中國政府獎學金來華留學生接收院校,擁有首批17所國家教育體制改革試點學院之一,全國首批9所創業教育試點院校之一,全國首批深化創新創業教育改革示范高校,黑龍江省“雙一流”建設A類高校,也是學科門類最全、專業覆蓋最廣的綜合性大學。
黑龍江大學實在列之中比較難考的了。但是和其他211的大學比還是容易很多的,而且黑大的硬實力是很不錯的。
排名 學校名稱 等級 排名 學校名稱 等級 排名 學校名稱 等級
1 北京大學 A+ 8 南京師范大學 A 15 首都師范大學 A
2 南京大學 A+ 9 浙江大學 A 16 華中師范大學 A
3 華東師范大學 A+ 10 上海大學 A 17 南開大學 A
4 北京師范大學 A+ 11 山東大學 A 18 浙江師范大學 A
5 武漢大學 A 12 蘇州大學 A 19 福建師范大學 A
6 蘭州大學 A 13 吉林大學 A      
7 山東師范大學 A 14 復旦大學 A      
 
B+等(28個):暨南大學、河南大學、湖南師范大學、四川大學、華中科技大學、華南師范大學、上海師范大學、中國人民大學、東北師范大學、遼寧師范大學、陜西師范大學、鄭州大學、安徽師范大學、西南大學、西華師范大學、中山大學、西北師范大學、曲阜師范大學、廣西民族學院、河北師范大學、安徽大學、江西師范大學、青島大學、寧夏大學、天津大學、延邊大學、南昌大學、北京語言大學
 
 
B等(29個):廣東技術師范學院、寧波大學、四川師范大學、深圳大學、清華大學、廣西師范大學、廈門大學、重慶師范大學、杭州師范大學、中南大學、河北大學、沈陽師范大學、四川外語學院、云南大學、云南師范大學、河南師范大學、山西師范大學、湖南科技大學、中國海洋大學、廣西師范學院、聊城大學、西北大學、湖北大學、揚州大學、哈爾濱師范大學、天津師范大學、海南師范大學、黑龍江大學、遼寧大學
 
 
C等(19個):名單略

文章來源:中國現當代文學考研好考的學校