報考點、報考單位、考點傻傻分不清?

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供報考點、報考單位、考點傻傻分不清?,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

就快預報名了,還有些小伙伴們對報考點和報考單位私信,傻傻分不清楚,今天就來解惑啦~



01
報考單位,報考點是什么


報考單位就是指你想考取的目標院校。


報考點就是報名、現場確認和參加考試的地點。


其實報考點可以簡單理解成為你在哪個地方考試,注意并不是你實際考試的考場


舉個栗子:假如你在北京海淀區某大學,你的報考點會選擇北京海淀區的考點,而考場是選擇不了的,具體的考場只有等準考證下發后才知道具體的考場。所以在選擇報考點的時候注意一個原則要選擇離你最近,最方便到達的考點。


這里要注意,當你想去考試的報考點已經被報滿,你就只能選擇其他報考點,當然如果有新增考點也是可以選擇的,這個得自己及時關注才行。所以再提醒大家,選擇報考點要趁早,以免心儀的位置滿了就比較麻煩,尤其是四川、天津等的小伙伴們!!!!如果不想跨越千山萬水去考試,這里預報名的優勢就體現出來啦~


02
應屆考生如何選擇報考點
應屆本科畢業生原則上應選擇就讀學校所在省(區、市)的報考點辦理網上報名和現場確認手續;
(1)不用糾結,就近原則,選擇就讀院校所在地的報考點。如果本校就是報考點的當然最爽了,考試的時候也不用擔心住宿問題,一切都是熟悉的環境再好不過了。
(2)如果一直是在家跟著網課備考,考前不想折騰到學校去的話,可以提前跟老家所在省份的招生管理部門咨詢,看是否可以在其指定的報考點完成現場確認等環節。


03
非應屆生如何選擇報考點

非應屆本科畢業生(往屆考生、同等學力考生等)如何選擇報考點?

分兩種情況:
①單獨考試考生應選擇招生單位所在地省級教育招生考試機構指定的報考點。

②工商管理、公共管理、旅游管理和工程管理等專業學位考生和其他往屆生應選擇工作或戶口所在地省級教育招生考試機構指定的報考點。

怎么選擇工作所在地的報考點?

往屆考生如果想選擇工作單位所在地的報考點,要符合工作單位所在地省級教育招生考試機構的要求。(注:一般需要提交工作單位開具的工作證明,有些則需要提供社保證明。)


具體每個地方可能要求不同,如有疑問,請咨詢報考點或報考點所在地省級教育招生考試機構。


昨天也有小伙伴問到,往屆生現場確認需要帶哪些材料呢?


每個省的要求不一樣,具體的要求,還要看具體情況。


大概情況分為以下三種:


(1)在戶籍所在地考試。


也就是你畢業之后,在家鄉工作,或者是沒有工作但是在家復習。這樣的考生,報名的材料并不是很麻煩。你只需要帶上網上報名編號、有效期內身份證原件、畢業證、學歷證、研招網上打印的報名信息表就可以。


(2) 不在戶籍所在地考試,有工作單位
考研報名的現場確認需要你提供工作單位介紹信(必須提供,介紹信需要加蓋騎縫章,有編號)、3個月工資銀行流水(單位對公賬戶發放,銀行打印,加蓋銀行網點公章)或轄區社保證明。兩者選一項提供即可。以上證明或勞動合同及社保證明原件、身份證、畢業證、學位證和網上報名編號。所有這些材料提供后,才能現場予以確認。
(3) 不在戶籍所在地考試,沒工作,在學校復習
戶籍如果不在學校,就需要提供有力的證明才能在學校所在的報考點考試。可以去學校的檔案室申請填寫證明,證明的檔案還在學校,報名現場確認需要此證明、身份證、畢業證、學位證。
04
某些省市報考點下拉列表沒有選項怎么辦?




說明根據考生所選擇填寫的信息,在所選擇的省市并沒有設置符合條件的報考點。如有疑問,請與報考點所在省級管理部門聯系確認。也可以查看報考點以及省級管理部門的網報公告


 
05
選擇報考點流程


①認真閱讀網報公告,了解省級教育招生考試機構、招生單位、報考點的有關要求。

②如有疑問,電話咨詢省級教育招生考試機構、招生單位、報考點進行確認。

③在統考網報系統中,完成前面的步驟后,選擇報考點所在省市,然后在下拉列表中選擇報考點。
 
06
考點是什么


考點即參加考研初試的地方,大多數報考點就是考點,報完名就知道考點啦,還有些報考點不是考點,例如選擇省、市考試中心作為自己的報考點,或者選擇的高校報考點有多個校區,就要等到下載完準考,才知道具體考點在哪里。


報考省內高校,且選擇在報考的學校考試的,由學校安排考場,基本上是相似專業或是同系別的考生在一起,但是座位前后左右可能不是同一專業。


報考省內院校,但是不選擇在報考學校考試的,與下面一樣。

報考外省市學校的,每個省教育考試廳會統一安排一個或幾個學校來考試。但是考場安排就沒規律了,隨機分布。基本上坐我們旁邊的跟我們的專業都不一樣。

比如,某同學戶籍在安徽,上學在江西,選擇報考的學校為北京大學,如果是應屆生,就可以選擇在江西參加考試。如果是往屆生,那么就可以選擇在安徽或工作所在地參加考試。

再比如,某同學在寧夏讀大學,參加2020考研,可以選擇寧夏教育考試院、寧夏大學、寧夏醫科大學、北方民族大學的其中之一作為自己的報考點。如果選擇的是寧夏教育考試院作為報考點,那么可能考點就會被安排在某所有條件的高中,就不是在寧夏教育考試院參加考試。


也就是說,報考點和考點并非一定是同一個地方,考生可能選擇的報考點是在A地,但考點可能是在B地。因此,同學們在選擇報考點和考點前都一定要仔細閱讀招生公告和各報考點的的公告,確認自己應該選擇的最合適的報考點和考點。

文章來源:報考點、報考單位、考點傻傻分不清?