致21考研人:全程復習規劃請收下!

推薦訪問:
Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供致21考研人:全程復習規劃請收下!,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

hi~小可愛們,晚上好呀~
俗話說,早起的鳥兒有蟲吃,21考研人要越早備考越容易占得先機。時間是公平的,每個考研人每天都是相同的24小時,因此在漫長的考研路上,怎樣科學合理地統籌時間,利用好每一天,保持高效的復習狀態,是決定考研勝負的決定性因素之一。
對此,這份規劃分為起步、強化和沖刺三個階段。
 
 
 
起步階段
 
 
時間:從現在到明年5月份
這個階段第一件事,就是確定專業院校。
選專業,興趣是很重要的一條因素,除了興趣還要考慮就業的情況,有些專業由于近些年招生太多已經嚴重的供大于求。
選院校,主要考慮這么幾個因素,城市、能力、院校實力、專業實力、數據信息等。
要努力通過各種途徑了解自己想報考的學校和專業的信息,要結合搜集的信息和自己的實際情況做出理性的選擇。
這是一個至關重要甚至可以說是決定考研成敗的抉擇,因為方向比行動更重要。
一定要把這個過程放慢,舍得在這方面多花時間。
其次是這個階段的復習,從開始復習到5月份這段時間,大家應該好好打基礎,這一階段同學們只做一件事,就是把課本的基礎知識,學得更加牢固一些。
這階段主要是英語和數學基礎知識的復習,這兩科都具有基礎性和長期性的特點,宜早不宜遲。
要注意,看書不是就是把課本翻一遍,要把課本上的重要公式、定理、定義概念等熟練掌握,將課本例題和習題研究透徹。
此外要做做課后習題,進行鞏固,確保能夠準確、深刻地理解每一個知識點。
 
 
 
 
 
強化階段
 
 
時間:6-11月
此階段是整個備考過程的核心階段,尤其是中間的暑假,復習時間最為集中,沒有任何其他學習任務的干擾,所有科目的第二輪復習都安排在這一階段,因此這一階段被考研人形象地稱為“強化期”。
這一階段的復習要從基礎復習全面地轉入重點專項復習。
可以認認真真地看多幾遍復習資料,通過復習資料來逐步熟悉考研的考試題型,考試要求和考試要領。
還要適當地做一點習題,可以選擇一個專題一個專題去做,有針對性地去鍛煉自己的解題能力。
 
 
 
 
 
沖刺階段
 
 
時間:11月到考前
沖刺期各科均開始進行第三輪復習。
本階段理所當然地要鞏固已經復習過的內容,近一步歸納總結,升華提煉,查漏補缺,牢牢把握重點、難點;同時,要將已掌握的知識和能力轉化為最后卷面上的得分,也就是說,要強化應試訓練。
11月:政治、英語、數學、專業課沖刺復習,購買沖刺資料。
12月~考前:進行模擬實訓。12月中旬復習強度可以稍微減輕,調整心態,特別是進入考前幾天,要保證好充足的睡眠和良好的飲食習慣,把身體調整到最佳。
在復習過程中,一定不要盲目地和別人比較復習進度,只要自己扎扎實實地完成自己的計劃任務就行。

文章來源:致21考研人:全程復習規劃請收下!