考研倒計時11周,這幾條建議一定要收下!

推薦訪問:
Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研倒計時11周,這幾條建議一定要收下!,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 
數學
 
1.數學真題,刷題是一方面,總結是更重要的一方面,舉個例子,數學真題從2000年做到2014年,正常做正常對答案,但是除此之外,拿張紙,每年從第一題到最后一題考的什么知識點記下來,每做一年記一次,也可以這十幾年真題做完后一起整理,就是要總結出來,哪些知識點常常考,哪些隔幾年考一次,哪些是十年八年才會偶爾出現一次,哪年的哪道題和哪年比較像等等。這樣在做2015年真題之前,你先按照你之前這些年總結的規律,大概猜一下2015年可能會考什么題,然后做2015年真題,做完以后還是和之前一樣總結,看自己猜對多少。同樣2016年真題,也是先猜題,然后做題,然后對答案,然后整理。后面幾年的真題繼續這樣,最后你做完2019年真題,就可以猜一猜2020大概可能會出哪類題目了,然后對于這種可能的出題知識點和類型,重點加強,多找這類模擬題做一做,這樣你在考前仿佛就知道了真題,你一定會信心爆棚。
 
2.如果數學真題套卷做起來很吃力,這個情況可以做那種按章節和知識點劃分的真題,就是題目不是按年份劃分,而是按照知識點劃分,把不同年份同類型的題目放到一起講解,這種書相對來說代替你做了方法1的一些總結工作,但是由于你不是做套卷,也就無法拿真題檢測自己預測的是否正確,復習效果相對方法1可能沒辦法給自己太多自信,適合于基礎一般做真題套卷有壓力的同學。如果沒有辦法對數學做到全面深入的復習,那就是重點題型重點復習,重點題型在哪里,就是書中哪部分篇幅多,那部分題目多,你就把這部分多看多算,哪種題型出現的最多,這種題型就要必須會。對于時間少基礎差的同學來說,抓重點常見題型是拿分的必由之路。
 
 
英語
單詞來源于真題,單詞背了很多,我相信,是有用的,但是在閱讀中看文章中考試中能不能懂會不會用,詞匯在真題中是怎樣出現的,這里涉及到熟詞僻義,一詞多義,以及固定搭配和短語的使用,做完題不是做完就做完了,而是這十幾年真題出現的詞匯,包括英語一英語二,如果你都理解知道這些詞匯的含義和用法還好,如果不清楚,有點馬馬虎虎,那么,如果你目標是高分,也最好摘抄,整理,記憶,背誦,使用,以及發現哪些真題中出現了類似和相近的用法,甚至可以預測下2020年真題會不會出現,等等。
 
作文句子來源于真題。上一次跟我介紹經驗的作文高分選手的方法是在閱讀中積累好的句子用到作文中,最近也有上岸的同學講整理完形和閱讀中好的句子用到作文中,為什么這種方法積累的句子可能拿高分,我想可能有三個原因,第一,閱讀中拿出來的句子肯定是沒有錯誤的,真題閱讀不可能詞匯語法錯誤,否則肯定被噴死;第二,閱讀中拿出來的句子肯定是地道的英語表達,為什么,因為考研閱讀題源大概是國外的一些時文刊物,比如《經濟學人》《大西洋月刊》《芝加哥論壇報》等,這些文章絕對是最正宗的英文的表達,而且命題組如果決定使用某一篇文章,肯定會再三嚴格審查文章質量,也就是說也不是隨隨便便的外文就能登上研究生考試的試卷,這樣的文章肯定是正宗的而且優美的英語的表達,寫這樣文章的人在美國英國都是大記者大評論家,這樣的句子來寫一篇英語文章怎么就不能拿個滿分了呢?
 
 
出題套路還是來源于真題,這個我想不必多說,大部分老師在講閱讀的時候,都是拿真題來講解,唐遲老師的閱讀的邏輯道出了一部分命題規律,比如“小墓碑選項”“時間相反一切相反”“少數派原則”“感情色彩閱讀方向”“不同代詞指代相同事物”“標點符號閱讀法”等等,但是真題在不斷發展當中,唐遲老師發現的規律也在增加,想必也有同學在研究真題過程當中也有自己的發現。很多同學覺得真題做完了就完了,其實這個是錯誤的,也是一種偷懶的做法,更深層次的其實是對真題的研究,是對命題規律的研究,這篇文章我拿到手,就知道哪里可以說設置提問,哪些干擾信息可以設置選項,這個思維方式就和命題人思路差不多了,你想,你都是命題人了,你題目還能做不對?這當然是個非常高的要求,但卻是復習的英語的核心打法。對于英語真題,不少同學說答案都記下了,但是研究真題的核心問題不是答案做對,而是每個選項,為什么正確,為什么錯誤,干擾項是哪種類型的干擾,是過度推理,還是詞性錯誤還是單詞不認識,你對于哪種類型的干擾項錯誤最多,那么下一套真題的時候,遇到類似干擾項要格外重視,每篇閱讀題每個選項都可以整理一下是哪種干擾項也能看出哪種干擾項最多,或者每種類型都差不多,也可以推斷一下今年大概會怎樣設置干擾項等等。
 
政治
 
政治可以不多考慮真題,但是選擇題怎么刷,不管你是1000題還是優題庫,如果你最近才開始復習,你如果覺得精講精練這種書內容太多,以前也沒看過,從里面找知識點太麻煩,可以考慮風中勁草或者最近出版的背誦手冊知識點提要等圖書當作參考書方便查詢,看一章風中勁草做一章1000題,這是第一遍基本就這樣,如果你每天做政治超過10個小時,那么你五天時間基本夠了。有同學可能說這么狠?其實這完全是可以做到的,如果你覺得不行,可能只是覺得不行,但是都到這個時候了,覺得行不行有什么用呢,只能猛干!我們大一的時候有幾個小伙伴比背單詞,那個時候是 某年的五一假期,我們商定比賽背六級詞匯書,最牛的一個是四天半背完,掌握程度大概在80%左右。每天早上7點到自習室,晚上10點以后開始抽查,這個時間我們的英語老師也驚呆了,但是他做到了,后來他考取了中科大計算機研究生,現在在IBM,大家可以自己體會一下。如果你現在感覺對自己不是很滿意,可以考慮一下自己是不是對自己真的夠狠。如果你只需要做馬原史綱毛中特,思修可以不看書直接做題,時政現在重要的事情還沒有全部發生,不需要現在看。然后第一遍完了,第二遍主要是錯題,錯題有兩個方面,一方面是錯題相關知識點要回顧繼續加強,另一方面就是單純的錯誤選項為什么錯一定要反復多次記憶和理解,我相信大多數同學不是說一遍兩遍就能記下的,我昨天的錯題今天再做可能還是錯,因為政治涉及到一些記憶的東西,這里你可以使用一些小技巧,比如錯題錄音喜馬拉雅,每天反復聽,因為畢竟自己有點印象,能夠聽一聽加深記憶就比較有效果了。
 
專業課
 
1.理工科的專業課,剛開始看不懂很正常,但是一般來說你不會全部看不懂,而是中間有一些點看不懂,這種情況下,現在時間有限,可以為了趕進度,繼續往后看,一方面看了后面的有時候對前面的知識有促進作用,說不定就能理解前面的內容了,另一方面,對于大綱中不考的要敢于跳過,抓住主要的考點,先把主要的考點弄明白,其他的可以第二遍第三遍再去解決。既然說到第二遍第三遍,當然還可能有很多遍,其實各個科目的復習都不是說一遍看過去就都懂了,那樣對自己要求也太高了,大部分人是一遍看過去肯定有不清楚的,再看第二遍,第三遍,甚至看其他書是怎么講的,或者看有沒有相關課程是怎么講的等等,這個同樣適用于其他科目的復習,就是說千萬不要以為我一邊看過去就是復習過了,第二遍看一方面對已經學過的內容重點知識的加強,另一方面對不懂得知識點再進行理解,而且由于你已經看過一遍,對整個專業課還是有點把握的,哪個地方復雜簡單心里有點數了,也更方便安排自己的學習安排和復習時間。書讀百遍,其義自現,不要覺得自己一遍看不懂,一遍不會做,反復來,時間夠的,第一次看一本書需要一個月可能,反復幾遍以后只需要一天,考前可能只需要一小時,這就是重復的作用。
 
2.文科的專業課,通常背的書還要更多一點,最好是能夠形成一些框架,思維導圖,這里說的思維導圖不是說你要畫出來,因為我知道,畫出來也是很需要時間的,但是這樣的對于背誦內容的在大腦中的網狀結構還是要形成的。然后理解結合記憶去背誦,當然背誦的方法還有很多,比如說關鍵詞記憶,調動手眼耳口多感官的背誦方法,說到記憶不得不說的就是記憶規律艾賓浩斯遺忘曲線,多反復多鞏固才有利于加深記憶。
 
3.專業課復習,有的學校有大綱,有的學校有真題,有的學校提供參考書目,有大綱的根據大綱學習每個知識點,大綱沒有要求的,不要強迫癥都看,現在目標很明確就是考試,考上了你把這個專業從古到今所有書看多少遍都沒人管你,但是考研就看大綱。有真題的,和上面說的英語數學復習套路很像,研究出題規律,你甚至可以預測今年的考試題。大綱沒有真題沒有,如果有回憶版真題也可以大概參考一下,大致清楚哪些考點,對于反復出現的考點要多加研究,多練習相關題目,對于回憶版真題也沒有的,那就是好好看學校要求的專業課數目,做配套習題。
 
小結
 
1.對于以上任何科目的復習,下面三句話普遍適用:溫故而知新;紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行;無他,唯手熟爾。翻譯成白話,第一句,就是說,每天復習的時候,一天復習結束,對昨天復習的,今天復習的回顧一下,溫習一下,不需要太多時間,但是會有很好的作用;第二句,就是說你看了知識點,要做題要使用,要拿真題來檢測;第三句,就是說,不停反復,不要說什么真題做了三四遍,做了十次八次的也大有人在,每次都有新的理解新的收獲,對于不清楚的問題查漏補缺,再反過來看全書和練習題。不是為了遍數而刷題,而是用心用腦思考出題的核心,為什么這么出題,為什么這樣解。真題看似沒什么東西,但往往蘊含精華,大家仔細體會。
 
2.方法是必須的,時間也是必須的,我了解到現在不少同學每天有復習到10個小時甚至12個小時,可能還有更多的,沒有時間就沒法練習,沒有時間就無法思考,沒有時間也就不能反復,所以,你可以自己考慮下自己要付出多少時間。
 
現在怎么做
 
在正確的路上猛搞,至于怎么猛,我不限制你的發揮,我知道復習到兩點的人已經太多,包括幾年前的我自己,你以后想起來不要后悔就行,至于什么是正確的道路,參照上面12條建議,對于有些同學經常說的,刷不下去了,看不下去了太難了,這類問題,我跟你說,第一遍,10道有5道不會,第二遍,再解決一道,第三遍再多解決一道,好嗎,要求不高,多看幾遍,多做幾遍,不行參考下其他書和課程,一般來說除了時間,都不是問題。在讓自己變得更強大的路上,你必須親自忍受和面對,如果別人幫你承受,強大的一定是別人!
 

文章來源:考研倒計時11周,這幾條建議一定要收下!