僅一所學校就800+人報名出錯,這些錯誤千萬別再犯,不然入場券你都拿不到!

推薦訪問:
Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供僅一所學校就800+人報名出錯,這些錯誤千萬別再犯,不然入場券你都拿不到!,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

預報名后,東華大學和同濟大學公布了預報名出錯的名單,小編一看,這人數可不少啊,單同濟大學的名單就有18頁之多,約810人。
不過還好,只要不是正式報名,一切都還能再搶救一下,今天幫大家整理了幾個常見的錯誤和解決辦法,正式報名可千萬別再犯了!

 
 
出錯率NO.1
 
考生報考類別、學習方式或研究方向選擇錯誤
東華大學和同濟大學公布的名單中有非常多的考生非定向就業、定向就業選擇錯誤,而這部分考生多是報考非全日制碩士的人。這類問題如要避免首先需要搞清楚定向就業與非定向就業的區別:
定向就業的碩士研究生均須在被錄取前與招生單位、用人單位分別簽訂定向就業合同,研究生畢業后回定向單位就業,錄取之后其檔案、人事、戶口、工資關系仍留在原工作單位,畢業之后只能返回原單位。
非定向就業碩士研究生畢業時采取畢業研究生與用人單位“雙向選擇”的方式,落實就業去向。招生單位及所在地省級畢業生就業主管部門負責辦理相關手續。
清楚二者之間的差別后,需仔細閱讀目標院校公布的招生簡章,例如東華大學的招生簡章備注中就明確寫了“考生錄取后,人事關系與人事檔案不轉入東華大學;在讀期間不參加上海市城鎮居民醫保;不享受獎助學金和資助政策;學校不安排住宿;畢業時不納入就業計劃”,因此不能選擇非定向就業。

 
 
出錯率NO.2
 
報考點選擇錯誤
這里分兩種情況,一是特殊專業的同學必須按照學校官網的要求選擇報考點。
例如,東華大學就明確規定了報考專業(領域)的考試科目包含(852)設計表達、(871)設計素描、(872)素描的考生以及參加單獨考試的考生必須選擇“3110東華大學報考點”。如果出現了這個錯誤,可以刪除原報名信息后重新報名并繳費。
另一種情況是非特殊專業同學報考點選擇錯誤,這部分同學一定要去中國研究生招生信息網查看你所報在地區的報考點選擇問題,有些地區的往屆生在工作地或者戶籍所在地考試需要提供戶籍證明或者相應的工作證明。
預報名之后,有些考點人數超出預期,因此做出了一些調整,正式報名選擇報考點的時候大家一定要注意。以廣東省為例,華南師范大學、廣東工業大學、廣州大學只接受報考指定院校的考生報名。

因此,報考點的選擇請大家一定要仔細仔細再仔細地看網報公告!!!


 
出錯率NO.3
 
不符合報考條件
不少學校的部分專業不招收同等學力報考的考生,因此同等學力的考生需要再去確認一下你的目標院校與專業公布的報考條件,如有不符,請在正式報名前及時更換專業與學校,以免報名后被取消考試資格。
如果在提交報名信息后發現了這個問題,也還有補救措施,可以刪除原有報名信息,重新選擇報考單位進行報名。
還有專業對考生畢業時間有一定的限制,例如同濟大學,其醫學院臨住項目僅接收畢業時間晚于2019年1月的臨床醫學本科應往屆畢業生。另外還有的學校的某些專業規定了只接受應屆生或是往屆生報名。
除以上兩種外,有些特殊專業對考生的本科專業有一定要求,東華大學就明確規定了設計學(130500)的01、02方向、全日制藝術碩士(135108)的01方向僅限服裝工程、紡織工程及藝術設計相關專業考生報考。如果不清楚自己的專業是否符合報考條件,可以致電目標院校的招生辦,進行詢問,確認無誤后再繼續報名。

 
 
出錯率NO.4
 
網上報名時未通過學歷(學籍)校驗
為避免正式報名也有同學出現這個問題,請務必注意學歷、學號、畢業日期、身份證號碼填寫是否正確。最好的方式是打開學信網進行對照,看是否填寫錯誤。應屆生的畢業日期在6月底7月初這個范圍內填一個大概就好。
院校如果改名,請在畢業院校處選擇其他,然后手動備注之前的學校名稱。
核對取得符合條件的最后學歷的學習形式,注意高職專科,本科結業,本科畢業的區別。
網報公告、學校招生簡章與專業的報考條件、學信網信息在正式提交報名信息之前務必要核對清楚,如果有不明白的地方,各位同學千萬不要想當然,一定要致電報考院校的招生辦問清楚。
正式報名一旦出錯并沒有在報名時間內修改,那會導致你沒資格拿到初試的入場券。
 

文章來源:僅一所學校就800+人報名出錯,這些錯誤千萬別再犯,不然入場券你都拿不到!