最后兩個多月怎么突破自己?

推薦訪問: 考研復習
Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供最后兩個多月怎么突破自己?,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研倒計時上面的天數越來越短了,很多同學隨著天數的所剩無幾變得如同熱鍋上的螞蟻,焦急,沒有目標,甚至復習計劃也亂了。在這最后的沖刺期,大家一定要戰勝的其實是自己,如何在短短時間里突破自己,一起看看吧。

 
一、遇到瓶頸的表現
 

1.拖延,拖延,拖延

由于復習到了疲憊期,很多同學給自己制定的目標、規劃,在執行的時候總出問題。本來計劃早上7點鐘去圖書館,硬是醒來后躺床上不起來。計劃今天數學看兩個小節,才看了不到一半,休息了,晚上再看,然后就沒有晚上了。看了一天書,因為一些事情,隔兩天再復習。一再的拖延讓自己的本有的信心都沒了!

2.質疑自己的學習能力

研友們在備考后期時遇到瓶頸,諸如單詞背了記不住、專業課看不懂、做題錯誤率極高等問題,非常打擊大家考研的信心,感到無力復習。考生們往往會質疑自己的學習能力,比其他同學更擔心自己失敗,陷入猶豫徘徊。

3.受外界干擾嚴重
一部分同學經常關注其他同學的復習進度和復習安排,無論其他人進度如何,總感覺自己是落后的,失卻信心。還有一部分同學因為室友并不考研,常常受到打擾,不僅會跟室友發生不快,更會感覺前途渺茫。
 
二、備考類突破建議
 
1、10月

10月見證實力的時刻到了。各位考生要拿出近幾年的考試真題,測試自身實力,以便準確鎖定報考院校。雖然可以報考3所院校,但最終現場確認各位只能選擇一所院校,而且專碩調劑難,因此報考要慎重。

為了更準確測試自身水平,各位可以先用高質量的模擬試卷測試,逐步熟悉考試場合,初步建立應試策略,再進行真題測試,效果更佳。

2、11月

一年的學習只為考場上那一套試卷,考研歸根結底要通過試卷檢驗成果。因此考前2個半月,各位要集中精力模擬,包括真題模擬和仿真模擬。當然,做題不是目的,通過做題發現問題解決問題是根本!

真題試卷可分解為三項工作:第一,真題模擬;第二,分析試卷,錯題找到錯因,對考點和知識查缺補漏,同時分析考試過程,優化應試策略;第三,部分題重做,重做錯題、不確定的題(蒙對的、有疑問的),重做有快速解法的真題,熟悉更優解析方法、技巧,培養快速解題習慣。第四,當真題試卷全部做完,數學部分要按章節模塊重新做一到兩遍,直到每個考點的方法等都爛熟于心,直到每個題都毫無問題、輕松解題為止。仿真模擬。僅僅真題試卷當然不夠,仿真模擬必不可少。

3、12月

進入考試月,這三周,各位需繼續保持每周真題+模擬的節奏,可適當減量,但絕對不能斷檔(每年都會有慘劇發生),要保持做題的題感。

考試月最重要的不是學知識或做題,這些在之前各位已經做的很好了。最重要的是這兩件事:一是查缺補漏。二是調整心態。考試考的是知識,考的更是綜合素質,心態很重要,考前適當放松、調整心態,有利于各位平穩應對考試,更好的發揮能力。
 
三、突破建議
 
1、意志力極為重要。很強的意志力是一個人不斷突破自我的堅強保證。既然選擇了一個目標,就要不斷地努力。相信自己,可以克服各種困難。

2、懂得經常向那些值得自己學習,而且能夠學習的人身上汲取一些有益的精神動力或者思維方式、做事方法。

3、自信。你絕不能因為自己有不足而自卑,你應該保持一個這樣的心態:我今天堅持了,我又有進步和提高了,我為自己感到驕傲,為自己的進步而欣慰,我要繼續努力!

4、尋求幫助,明確目標。遇到復習難題,大家首先應該尋求幫助,可以詢問學長學姐。切忌擱置迷茫,不求甚解。

5、科學復習,稍安勿躁。我們不能否認有些科目確實很難理解或者很難記憶。面對這些,大家要積極調整復習的方式,比如利用思維導圖串聯知識點,熟悉真題明晰專業課難點重點等等。

6、遠離手機。手機在不知不覺耗費著我們的時間,也在不知不覺消耗著我們的體力。一切不以學習為目的的看手機,對于2018考研同學來說,都是在作死。請你遠離手機,少看手機多看書,這是高效學習的第一步。

7、飲食調整。學習是靜坐,但卻是消耗能量的。不論你是男同學,還是女同學,這段沖刺階段,都很有必要吃一些高能量的事物,保證自己的體力能夠支撐你考完試。
8、咖啡提神。睡夢不足是很正常的事,不必要感到慌亂,請相信,你的競爭對手也是睡眠不足的。這個時候,可以通過咖啡來提神。一些不能喝咖啡,咖啡有副作用的說法,都不具有科學性。


9、拒絕熬夜。學習時間緊,這是普遍現象。如果白天完不成的學習任務,一定要通過熬夜來完成嗎?你要知道,熬夜會形成惡性循環。過度熬夜的后果就是,白天精神狀態不佳,這樣的做法是得不償失的。


10、合理地放松鍛煉。考研復習過程中,大家適當放松,勞逸結合,但不能過度放松。適當放松可以恢復精力,保持狀態;過度放松則會丟失掉一直保持著的復習狀態,再找回來是要花不少時間和精力成本。
 

文章來源:最后兩個多月怎么突破自己?